Викторина «Моя конституция» набирает обороты
За первые два дня зарегистрировалось около 3000 участников.
В Югре продолжается регистрация участников просветительского проекта, приуроченного к 90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Активно регистрируются жители крупных городов Югры – Сургута, Нижневартовска, Нягани и Ханты-Мансийска.
Региональный эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», директор юридического института Югорского государственного университета, руководитель рабочей группы по подготовке цифровой просветительско-правовой викторины «Моя Конституция» Станислав Розенко считает, что «Данная викторина должна быть интересна всем слоям российского общества, поскольку она направлена на выявление и закрепление базовых знаний о Конституции Российской Федерации, которая была принята в 1993 году. Для жителей Югры эта Конституция примечательная тем, что Ханты-Мансийский автономный округ стал субъектом Российской Федерации, получил новое дополнительное название – «Югра». Вопросы викторины – разные по уровню. Мы постарались, с одной стороны, охватить более широкий спектр знаний о нашей Конституции, а с другой стороны – эти вопросы чуть-чуть усложнить, чтобы на ряду со знанием Конституции, присутствовало повышение правовой грамотности у югорчан».
Напомним, в викторине имеет право принять участие любой гражданин Российской Федерации, проживающий или работающий на территории автономного округа, достигший 6-летнего возраста.
Главная особенность третьей окружной викторины в том, что она цифровая. Алгоритм действий участников в ней очень прост. Весь процесс скомплектован на портале «Открытый регион – Югра», где открыт специальный раздел – «Викторина». Зайдя на него, участник может зарегистрироваться, ответить на вопросы викторины, оставить информацию о себе, получить смс с уникальным номером, который присвоен ему как участнику. С этим номером с 25 июня по 1 июля участник обратится к волонтерам викторины, которые занесут его в специальную систему определения победителей викторины. О выигранном подарке каждый узнает сразу в ответном SMS! Традиционно все участники викторины получат подарки.
При отсутствии возможности заполнить анкету на портале «Открытый регион – Югра», можно позвонить на телефон горячей линии 8 800 301 44 86 (с 9.00 до 21.00), где операторы помогут это сделать удаленно. По данным организаторов, в роли которых выступают АУ «Центр «Открытый регион» и автономная некоммерческая организация содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет», за три дня работы на горячую линию поступило более 200 обращений.
Служба информации портала «Открытый регион – Югра»
«Волонтеры Конституции» разъяснят югорчанам процедуру общероссийского голосования
С 17 июня по 1 июля в ХМАО будут работать 13 информационных точек, где добровольцы расскажут югорчанам о поправках в основной документ страны и о возможностях проголосовать во время выезда из региона.
По словам руководителя регштаба Всероссийского общественного корпуса «Волонтёры Конституции» Якова Самохвалова, информационные точки расположатся в МФЦ и торговых центрах и будут работать ежедневно с 10:00 до 18:00.
Всего будет работать 13 информационных точек в 9 городах Югры:
- г. Ханты-Мансийск:
— ТЦ «Галактика» ул. Заводская, 26;
— ТЦ «Гермес» ул. Карла Маркса, 17 - г. Сургут:
— ТЦ «Сити-молл», Югорский тракт, д. 38;
— Гипермаркет «Лента», ул. 30 лет Победы, д.74. - г. Нижневартовск:
— МФЦ, ул. Мира д. 25/12;
— ТЦ «Европа Сити», ул. Чапаева, д. 27. - г. Нефтеюганск:
— ТЦ «Европа» 2-й микрорайон, д. 33;
— МФЦ, ул. Сургутская, д.3. - г. Когалым:
— МФЦ ул Мира, д. 15. - г. Лангепас:
— ул. Парковая, д. 9. - г.Нягань:
— МФЦ, 3-й мкр., д. 23, корп. 2. - г. Урай
— ТЦ «Юбилейный», 2-й микрорайон, д. 81. - г. Югорск
— МФЦ, ул. Механизаторов, д. 2.
В волонтерской работе примут участие около 200 югорчан. В регштаб вошли «Волонтёры Победы», «Волонтёры-медики», активисты работающей молодёжи и парламентского движения, Российского союза молодёжи и др.
Все волонтёры будут экипированы средствами защиты, а их взаимодействие с людьми будет происходить с соблюдением социальной дистанции и других правил, предписанных текущей эпидемиологической обстановкой.
Конституция РФ: доступность медицины, отношение к здоровью
С 25 июня по 1 июля 2020 года у граждан страны появится возможность принять участие в историческом моменте – Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.
Поправки, предложенные президентом, в целом направлены на укрепление государства. Напомним, что в основной закон страны вносят сразу 206 изменений, которые увеличивают общее содержание документа более чем на 50%. Это новое содержание – ответы на вызовы времени, это стратегические приоритеты развития страны на десятилетия вперед.
Социальные гарантии, доступность и качество медицины, суверенитет и целостность территории страны, защита трудовых прав, интересов граждан – эти и многие другие поправки формируют карту движения страны. Будет ли это движение динамичным, позитивным или наоборот мы пойдем дорогой регресса решать всем нам, всем гражданам страны. Наше будущее зависит от того, каким будет наше решение.
Ряд дополнений в Конституцию РФ касаются системы здравоохранения. В Основном законе закрепляется то, что качественная медицинская помощь должна быть доступна в любом уголке страны, вне зависимости от места проживания. Причем медицинская помощь должна быть не какой-то абстрактной, а реальной, конкретной. Если органы власти не обеспечат гражданам достойное лечение, то это будет восприниматься как нарушение Конституции.
Статья 72
«В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:… координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…»
Статья 132
«Органы местного самоуправления … обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».
«Эпидемия показала, что доступность медицины – ключевой фактор для сохранения нации. Кроме того, качество оказания медицинской помощи – это ответственность всех уровней власти. Коронавирус выявил слабые места социальной системы. Её перенастройка в интересах граждан, повышение качества и доступности здравоохранения – один из приоритетов государства. Он должен быть закреплен в Конституции. В Основном законе уделяется особое внимание формированию культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. Современные реалии, режимы безопасности наглядно показали, важность такого правильного отношения к своему здоровью, здоровью родных, близких», – подчеркнул Заслуженный врач Российской Федерации, председатель окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Громут.
Конституцию РФ: социальные поправки
Приоритет Основного закона страны — защита прав и интересов граждан.
С 25 июня по 1 июля 2020 года в России пройдет общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Напомним, в основной закон страны вносят сразу 206 изменений. Поправки направлены на построение эффективной социальной политики, на защиту прав, интересов граждан, суверенитета, исторической правды, на укрепление семейных ценностей, сохранение культурного наследия. Обновленная Конституция – это приоритет развития гражданского общества, это стратегический маршрут движения России, путь процветания, свободы, развития.
Одни из главных поправок в Конституцию РФ, связаны с социальными гарантиями. Так, согласно дополнениям в статью 75, в России «формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений», «осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленным федеральным законом». В стране «в соответствии с федеральным законом гарантируется обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».
По сути, эффективность социальной поддержки будет складываться не по объёму выделенных средств, не по количеству реализуемых программ, а по тому, насколько улучшается жизнь конкретного человека или семьи. Россия должна быть государством социальной справедливости, страной, где справедливость и достойная жизнь – главные ценности. В этом главный смысл обновления Конституции.
«Социальные поправки в Конституцию – это забота о всех гражданах. В любых условиях пенсии и социальные выплаты должны сохраняться и индексироваться. Эпидемия, кризис может отразиться на экономике, но самые уязвимые категории граждан должны быть защищены как прежде. Мы оберегали людей старше 65 лет, малообеспеченные семьи. Мы должны защитить их и дальше, поддержав поправки на общероссийском голосовании. Мы принимаем участие в историческом моменте – выражаем свою гражданскую позицию, выбираем по какому пути будет развиваться наша страна, в каких условиях будут жить наши дети», – подчеркнула заместитель председателя Общественной палаты Югры Алсу Маганова.