1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Для разрешения конфликтных ситуаций, возникающих в учебном и воспитательном процессе между педагогами, обучающимися и родителями в МБДОУ организуется комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее — Комиссия).
1.2. Комиссия создается на учебный год в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов. Комиссия является первичным органом по рассмотрению конфликтных ситуаций.
1.3. В своей работе комиссия должна обеспечивать соблюдение прав личности.
1.4. Комиссия в своей деятельности руководствуется законом «Об образовании Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ; Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 №124-ФЗ, Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам дошкольного образования от 30.08.2013 №1014; Федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования, Уставом и иными нормативно-правовыми актами, регламентирующими образовательный процесс в МБДОУ; Трудовым кодексом РФ.
1.5. Настоящее Положение регламентирует порядок деятельности Комиссии.
2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ КОМИССИИ
2.1. Основной задачей Комиссии является разрешение конфликтной ситуации между участниками образовательного процесса путем доказательного разъяснения принятия оптимального варианта решения в каждом конкретном случае.
2.2. Комиссия принимает к рассмотрению в письменном виде заявление родителей (законных представителей) обучающегося, воспитателя, педагога, младшего воспитателя при возникновении разногласия с решением или действием руководителя, воспитателя, педагога при организации воспитательного и учебного процессов.
2.4. Комиссия рассматривает вопросы организации обучения и воспитания, присмотра и ухода, разрешение конфликтной ситуации, связанной с пребыванием обучающегося в МБДОУ.
3. ПРАВА КОМИССИИ
Комиссия имеет право:
3.1. Принимать к рассмотрению заявления любого участника образовательного процесса при несогласии с решением или действием руководителя, воспитателя, педагога, младшего воспитателя.
3.2. Принимать решение по каждому спорному вопросу, относящемуся к ее компетенции (решение принимается в течение десяти дней с момента поступления заявления, если срок ответа не оговорен дополнительно заявителем);
3.3. В исключительных случаях, с согласия родителей (законных представителей) обучающихся Комиссия может запрашивать дополнительную документацию, материалы для изучения вопроса, приостанавливать или отменять ранее принятое решение на основании проведенного изучения при согласии конфликтующих сторон.
3.4. Получать необходимые консультации различных специалистов и учреждений по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.
3.6. Рекомендовать изменения в локальных актах МБДОУ с целью демократизации основ управления дошкольным учреждением или расширения прав участников образовательного процесса.
4. ОБЯЗАННОСТИ КОМИССИИ
Члены Комиссии обязаны:
4.1. Присутствовать на всех заседаниях Комиссии;
4.2. Принимать своевременное решение, если не оговорены дополнительные сроки рассмотрения заявления;
4.3. Принимать активное участие в рассмотрении поданных заявлений в устной или письменной форме;
4.4. Принимать решение по заявленному вопросу открытым голосованием (решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов комиссии при присутствии не менее двух третей ее членов);
4.5. Давать заявителю ответ в письменном и устном виде.
5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ
5.1. Комиссия создается приказом заведующего ДОУ из числа участников образовательного процесса, состоит из равного числа родителей (законных представителей) воспитанников (3 человека) и работников МБДОУ (3 человека).
5.2. В состав комиссии могут входить администрация, педагогические работники (воспитатель, педагог-психолог, учитель-логопед), другие сотрудники МБДОУ, родители, представители департамента образования и молодежной политики администрации сургутского района (по согласованию).
5.3. Избранными в состав Комиссии от работников МБДОУ считаются кандидатуры, получившие большинство голосов на общем собрании трудового коллектива. Избранными в состав Комиссии от родительской общественности считаются кандидатуры, получившие большинство голосов на общем родительском собрании.
5.4. Комиссия из своего состава избирает председателя и секретаря.
5.5. Утверждение членов Комиссии и назначение ее председателя оформляются приказом по МБДДОУ
5.6. Комиссия собирается в случае возникновения конфликтной ситуации в ДОУ, если стороны самостоятельно не урегулировали разногласия.
5.7. Заявитель может обратиться в Комиссию в десятидневный срок со дня возникновения конфликтной ситуации и нарушения его прав.
5.8. Комиссия в соответствии с полученным заявлением, заслушав мнения обеих сторон, принимает решение об урегулировании конфликтной ситуации.
5.9. Конфликтная ситуация рассматривается в присутствии заявителя и ответчика. Комиссия имеет право вызывать на заседания свидетелей конфликта, приглашать специалистов (педагога-психолога), если они не являются членами комиссии.
5.10. Работа Комиссии оформляется протоколами, которые подписываются председателем Комиссии и секретарем.
5.11. Решения Комиссии принимаются простым голосованием (большинством) при наличии не менее 2/3 состава.
5.12. Для решения вопросов Комиссия обращается за получением достоверной информации к любому участнику конфликта, а также к его свидетелю. Данная информация предоставляется в письменном виде с обязательной подписью и ее расшифровкой.
5.13. Для получения правомерного решения Комиссия использует различные нормативные правовые документы, информационную и справочную литературу, обращается к специалистам, в компетенции которых находится рассматриваемый вопрос.
5.14. Рассмотрение заявления должно быть проведено в десятидневный срок со дня подачи заявления.
5.15. По требованию заявителя решение Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений может быть выдано ему в письменном виде.
5.16. Решение Комиссии является обязательным для всех участников образовательных отношений и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.
5.17. Решение Комиссии может быть обжаловано в установленном законодательством РФ порядке.
5.18. Если Комиссия в десятидневный срок не рассмотрела конфликтную ситуацию и в случае несогласия с решением комиссии, заявитель и ответчик имеют право подать заявление в комиссию Департамента образования и молодежной политики администрации сургутского района.
5.19. Все собранные материалы по заявлению хранятся в школе.
5.20. Заседания комиссии оформляются протоколом.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ
6.1. Комиссия несёт персональную ответственность за принятие решений и их соответствия законодательству РФ, нормативно-правовым актам, локальным актам ДОУ.
6.2. Члены Комиссии несут персональную ответственность за конфиденциальность информации, полученной в ходе изучения вопроса
7. ДОКУМЕНТАЦИЯ
7.1. Заседания Комиссии оформляются в книге протоколов
7.2. В книге протоколов фиксируется:
- дата проведения заседания;
- количество присутствующих (отсутствующих) членов Комиссии;
- приглашенные (ФИО, должность);
- повестка дня;
- ход обсуждения вопросов;
- предложения, рекомендации и замечания членов Комиссии и приглашенных лиц;
- решение.
7.3. Протоколы подписываются председателем и секретарем Комиссии.
7.4. Нумерация протоколов Комиссии ведётся от начала учебного года.
7.5. Книга протоколов Комиссии нумеруется постранично.
7.6. Протоколы Комиссии хранятся в делах МБДОУ в течение пяти лет.