В детский сад – без слёз: что нужно знать родителям о периоде адаптации.
Представьте себе мир маленького ребёнка. Любимые мама и папа, знакомые игрушки, тёплая кроватка, привычные обстановка и режим дня. И вдруг в один день все меняется. Мама отводит его в незнакомое место и оставляет с чужой тётей. В этом месте всё чужое – и игрушки, и кроватка, и еда не такая, как дома. А главное – там много незнакомых детей, которые часто плачут, а некоторые могут даже и обидеть. В этом месте нужно слушать воспитательницу и делать всё, что она скажет. Это место называется детский сад…
Попадая в незнакомую обстановку, ребёнок находится в состоянии сильнейшего стресса. Чтобы он смог привыкнуть к ней, должен пройти период адаптации. Этот термин означает способность приспосабливаться к условиям внешней среды, подстраиваться под них.
Во время адаптации происходит перестройка деятельности практически всех систем детского организма.
К детскому саду ребёнка нужно готовить заранее. Дорогие мамы и папы! Залогом успешной адаптации ребёнка к детскому саду является правильная подготовка малыша, психологическая грамотность родителей, а также семейная атмосфера комфорта и эмоционального благополучия.
🛑Правила безопасного поведения детей-пешеходов на дорогах!!
🚦Безопасность детей — это прямая ответственность родителей. В силу возрастной физиологии дети пренебрегают факторами опасности, теряются в сложных ситуациях. Поэтому, во избежание трагических случаев, дети до 7-8 лет нуждаются в обязательном сопровождении взрослых.
🚦Безопасное поведение детей на дорогах современных городов и посёлков.
Улица — это новый мир для ребёнка, правила которого нужно освоить. Жизненно важно стать грамотным участником среды городского движения, знать, как себя вести на улице. В этом ребёнку помогает старший. Полезным будет сделать краткую памятку, которую можно распечатать с перечислением всех норм и правил движения.
🚦Ребенок-пешеход
Первая особенность, которую необходимо освоить — роль пешехода. Уже на выходе из подъезда нужно проявлять осторожность, особенно если деревья и припаркованные машины снижают видимость.
Передвижение пешеходов по улицам осуществляется по тротуарам и пешеходным зонам. Если же таковых нет, то по краю проезжей части навстречу движению транспорта.
🚦Переход по зебре
На автомобильных дорогах расположена специальная разметка, означающая места, где может пройти пешеход. Именуется она зеброй.
В зимний период дорожные полосы заметает снегом. В таких случаях ориентировка происходит на знак, означающий пешеходную зону.
🛑Обратите внимание! Осуществляя переход, нужно убедиться, что машины остановились или замедляют свой темп. Только если ситуация безопасная, можно продолжить движение.
🚦Как пользоваться светофором
В зоне перехода часто можно встретить светофор. Для водителей и пешеходов одновременно загораются противоположные цвета:
на красный сигнал переход запрещён;
если горит жёлтый, время подождать, начинать движение ещё рано;
на зеленый можно начинать движение.
🛑Важно! При переходе дороги следует смотреть на светофор, находящийся на противоположной стороне проезжей части, которую собираются прейти.
🚦Перекресток
Это место пересечения двух и более дорог. Здесь сконцентрировано большое количество людей, машин, знаков и светофоров. Осложняется перекресток тем, что существует опасность поворота транспорта на зеленый свет, предназначенный для пешеходов. Поэтому движение ребёнка на этом участке осуществляется строго со взрослым.
БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!❤
• Начните с правильной подготовки к улице. Выберите одежду по сезону, она должны быть светлой, чтобы не нагреваться на солнце, гигроскопичной, чтобы испарять пот, и с яркой заметной деталью, чтобы легко найти малыша в толпе, если он убежит.
• Избегайте шнурков, поясов, лент и других украшений, которые могут послужить источником травмы. Помимо того, что о развязанный шнурок можно просто споткнуться, свободно свисающие детали одежды могут запутаться в движущихся деталях качелей, каруселей, аттракционов, зацепиться за что-либо при скатывании с горки.
• Головной убор ребенка должен быть полым, а не плотно прилегающим, иначе ребенок будет перегреваться, так же он не должен закрывать обзор.
• Обязательно пришейте к уличной одежде ребенка «фликеры», они защитят малыша от спортсменов на скейтах, роликах и велосипедах. Положите в карманы бирки с номером телефона, на случай, если малыш потеряется.
• Не запрещайте ребенку лазать по деревьям. Мало кто из детей преодолевает этот соблазн, а потому велика вероятность, что ребенок сделает это в ваше отсутствие. Научите его выбирать те деревья, которые наиболее безопасны для лазания. Они должны иметь крепкие нижние ветви, желательно стелющиеся по земле, а вокруг дерева не должно быть в опасной близости выступающих твердых предметов, камней и асфальтового покрытия.
Научите малыша элементарным правилам безопасности на улице:
• брать маму за руку сразу после выхода из подъезда,
• идти впереди родителя в толпе, а не хватать его за одежду,
• проверять степень нагрева горки или качелей, чтобы не получить ожог от раскаленного на солнце металла,
• расставаться со жвачкой или конфетой перед активными играми,
• делать перерывы,
• подходить к водоемам только в присутствии взрослого.
Правило: под крышами не бегать!
Закрепление: Возьмите две сосульки — большую и маленькую. Рассмотрите, какие они острые (как пики, как колья,), пусть ребёнок сам убедится, потрогает. Предложите сравнить их вес. Какая тяжелее?
Почему? Рассуждайте с ребёнком вместе, о том, что чем больше сосулька, тем тяжелее, тем сильнее и больнее ударит. Поговорите о том, как опасно весной ходить под самыми крышами и балконами. Примерно так же поговорите о снеге, который может скатываться с крыш.
У каждого времени года свои правила – познакомьте с ними своих детей!!!
Памятка для родителей «Осторожно – сход снега и падение сосулек с крыш зданий»
С наступлением весны на крышах зданий происходит таяние снега, образование наледи, сосулек и их падение. Находясь в опасной зоне от падающего снега, наледи и сосулек можно получить тяжелые травмы.
Поэтому необходимо соблюдать меры безопасности:
1. Не приближаться к зданиям, с которых возможен сход снега, падение наледи и сосулек и не позволять этого детям.
2. При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию.
3. При наличии ограждения опасного места не проходить через него.
4. Если на тротуаре видны следы только что упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места.
5. При обнаружении оборванного снегом электропровода, ни в коем случае не касайтесь его и держитесь на безопасном расстоянии. Немедленно сообщите об обрыве в единую дежурно-диспетчерскую службу.
До прибытия аварийной бригады не допускайте приближения к оборванному проводу прохожих, особенно детей.
Уважаемые взрослые !
Берегите себя и предупредите о подобных опасностях детей.
- Первый раз в детский сад
- Влияние коллектива на ребенка
- РАЗВИВАЕМ ВООБРАЖЕНИЕ
- Режим дня
- Почему дети ссорятся
- РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ЗНАКОМИТЬСЯ
- Формирование самооценки у детей
- Социальные ролики
СЕМЬЯ — МОЙ ГЛАВНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПРОЕКТ
Уважаемые родители (законные представители) и гости нашего сайта! Предлагаем к просмотру серию информационных материалов под названием «Семья – мой главный жизненный проект👪», созданных Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Приятного просмотра!
Отцовство – твой главный жизненный проект
- Видеоролики «Отцовство – твой главный жизненный проект»: https://cloud.mail.ru/public/C5UC/fWj29CLjj
- Плакаты: https://cloud.mail.ru/public/Cjig/iDXMV7FTw
- Интернет-баннеры: https://cloud.mail.ru/public/JGQo/1ioBES8Gs
- Аудиоролики: https://cloud.mail.ru/public/K1Ya/JV7eqyh1K
- Видеоролики «Подростковая агрессия»: https://cloud.mail.ru/public/EhbL/mzmPuBuW8
- Плакаты: https://cloud.mail.ru/public/G4Qx/NB1EUD6Nz
- Интернет-баннеры: https://cloud.mail.ru/public/CPLg/773VkSV5A
- Аудиоролики: https://cloud.mail.ru/public/Kgmr/D8WE4Ge6z
- Полезные видеоролики: https://cloud.mail.ru/public/M9af/yVzv7MPeg